Boîte à outils pour la conservation du papillon monarque

Projets pilotes

Western Monarch Thanksgiving Count

Xerces Society

Pays
États-Unis

Région
Est

Type d’organisme
Fédéral, ONG

Espèces/habitats ciblés ou associés
Monarques

Langue originale
Anglais

Chaque année à la fin de l’été et au début de l’automne, les monarques de l’Ouest retournent vers plus de 200 sites d’hivernage tout le long de la côte californienne. C’est là qu’ils se réunissent par dizaines, par centaines et parfois même par dizaines de milliers afin de se reposer pour l’hiver, avant de se reproduire au printemps et de recommencer le cycle (Xerces Society, 2016).

Depuis 1997, une équipe dévouée de citoyens scientifiques surveille ces bocages d’hivernage chaque année, faisant une estimation des populations de papillons et recueillant des renseignements sur l’état de l’habitat, dans le cadre du Western Monarch Thanksgiving Count (Dénombrement des monarques de l’Ouest à l’Action de grâces), qui dure trois semaines au moment de l’Action de grâces. Ce dénombrement a révélé que le nombre de monarques dans les sites d’hivernage de Californie avait diminué de 74 % depuis 1997 (Xerces Society, 2016).

  • Xerces Society for Invertebrate Conservation. Western Monarch Count Resource Center, 2016. Consulté en ligne le 11 avril 2016 : www.westernmonarchcount.org/.

Mots-clés : , ,